1. Inicio
  2. Servidores Cloud
  3. Ploi
  4. ¿Cómo permitir el acceso remoto a MySQL o MariaDB?

¿Cómo permitir el acceso remoto a MySQL o MariaDB?

Configurar el acceso remoto a un servidor MySQL en su servidor puede ser útil por varias razones, como gestionar su base de datos desde diferentes ubicaciones o conectar aplicaciones alojadas en servidores separados a su base de datos. Le permite centralizar el almacenamiento de datos y realizar tareas de administración de bases de datos de manera más eficiente.

Aquí tienes una guía sencilla para configurar el acceso remoto a un servidor MySQL en un servidor Ubuntu, suponiendo que ya tienes un servidor MySQL instalado:

1. Configure el servidor MySQL para permitir conexiones remotas:

Por defecto, MySQL sólo escucha conexiones locales. Puede editar la configuración de la base de datos en Ploi yendo a la pestaña Gestionar y pulsando Editar configuración de base de datos.

Si desea hacerlo manualmente: abra el archivo de configuración de MySQL (my.cnf) en un editor de texto. La ubicación de este archivo puede variar, pero las ubicaciones comunes son ect/mysql/mysql.conf.d/mysqld.cnf o etc/mysql/my.cnf.

Busca la línea con bind-address y cambia su valor a 0.0.0.0 para permitir conexiones desde cualquier dirección IP, o establécelo en una dirección IP específica para restringir el acceso remoto a esa dirección:

bind-address = 0.0.0.0

Save the file.

1. Restart MySQL service:

Restart the MySQL service for the changes to take effect, you can do that via the Status tab or by running this command in SSH:

sudo systemctl restart mysql.service
  1. Crear un usuario remoto

Ahora tendrás que crear un usuario que permita conexiones remotas, puedes hacerlo pulsando el desplegable en la pestaña Bases de datos detrás de tu base de datos, y pulsa Usuarios.

A continuación, crea un nuevo usuario con acceso remoto activado, opcionalmente rellena una dirección IP.

1. Actualizar las reglas del cortafuegos

Si tiene un cortafuegos activado (por ejemplo, UFW), necesitará permitir conexiones al servidor MySQL. Por defecto, MySQL escucha en el puerto 3306. Para permitir conexiones entrantes en este puerto, puede dirigirse a la pestaña Red y permitir el puerto 3306 allí.

Si todo está configurado correctamente, ahora debería estar conectado a su servidor MySQL de forma remota.

Si usted es más de un estudiante visual, también tenemos un video rápido sobre cómo lograr esto:

Actualizado en 14 de noviembre de 2023