1. Inicio
  2. Servidores Cloud
  3. Linux
  4. Como instalar y configurar MySQL 8 en CentOS 7

Como instalar y configurar MySQL 8 en CentOS 7

En esta guía te mostraremos como puedes instalar MySQL en CentOS 7.

MySQL es un sistema de gestión de base de datos relacional más extendido en la actualidad.

Recuerda que puedes solicitar la instalación de estos y otros paquetes de software al contratar un Servidor Cloud con Hostinglabs o elegir un servidor con una plantilla existente en nuestro catálogo.

Pre Requisitos

• Tener acceso sudo o root  al servidor.
PASO 01 – Actualizar mi sistema.
sudo yum update
PASO 02- En caso no tener instalado el gestor de paquetes «wget» utilice este comando:
sudo yum install wget
PASO 03 – Descargamos el repositorio.
wget https://dev.mysql.com/get/mysql80-community-release-el7-2.noarch.rpm
PASO 04- Agregamos el repositorio.
sudo rpm -ivh mysql80-community-release-el7-2.noarch.rpm
PASO 05 – Instalar MySQL
sudo yum install mysql-server

Cuando se instala MySQL en CentOS 7, se genera una clave root temporal, veremos esa clave ejecutando el siguiente comando:

Para cambiarla, ejecutamos el siguiente comando:

sudo mysql_secure_installation

Ingresa la clave temporal y nos mostrará el siguiente mensaje y colocaremos nuestra nueva contraseña:

The existing password for the user account root has expired. Please set a new password.
New password:
Re-enter new password:

Arrancamos el servicio:

sudo systemctl start mysqld

Nos pedirá nuestra clave:

Si todo esta correcto nos aparecerá este resultado:

Welcome to the MySQL monitor.  Commands end with ; or \g.
Your MySQL connection id is 22
Server version: 8.0.20
Copyright (c) 2000, 2020, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved.
Oracle is a registered trademark of Oracle Corporation and/or its affiliates. Other names may be trademarks of their respective owners.
Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement.

Comandos básicos de MySQL:

show databases;Lista las bases de datos que tengamos.
connect[name_database];Conectarse a la base de datos
show tables;Lista las tablas de la base de datos que estemos conectados
show tables status;Muestra información sobre las tablas de la base de datos.
describe[table]Muestra la estructura de una tabla de la base de datos.
drop table [table]Eliminar una tabla que incluye los registros y la estructura.
drop table if exists [table];Si existe la tabla, la elimina.
truncate table [table];Elimina los registros de una tabla, pero mantiene la estructura.
rename table [table] to [nuevo nombre de tabla];Renombrar una tabla de base de datos.

¡Listo! Ya aprendiste a como instalar y configurar MySQL  en CentOS, si tienes problemas al realizar alguno de los pasos, recuerda que siempre puedes ponerte en contacto con nosotros a través de nuestros canales de atención.

Actualizado en 16 de marzo de 2023