1. Inicio
  2. Clientes
  3. Como instalar la Suite de Seguridad y Firewall CSF/LFD en CentOS 7

Como instalar la Suite de Seguridad y Firewall CSF/LFD en CentOS 7

CSF (ConfigServer Security & Firewall) es una suite de seguridad que además de servir como interfaz de configuración y gestión para IPtables, incluye  un servicio llamado  LFD (Login Failure Daemon) que evita el acceso no autorizado a los servicios de nuestro Servidor Cloud al observar proactivamente la actividad de red en busca de fallas de inicio de sesión y otros indicadores, con el objetivo de producir bloqueos inteligentes y prevenir el acceso no autorizado.

Pre Requisitos

• Tener acceso sudo o root  al servidor.
Paso 1- Actualizar el sistema:
yum -y update

Instalar los módulos perl que se necesitan para la configuración de CSF:

yum -y install perl perl-libwww-perl perl-LWP-Protocol-https perl-GDGraph wget unzip net-tools
Paso 2 – Descargar el paquete de instalación CSF:
sudo wget https://download.configserver.com/csf.tgz

Extraemos los contenidos del archivo descargado:

sudo tar -xzf csf.tgz
cd csf
Paso 3 – Instalamos CSF:
sudo sh install.sh
Paso 4 – Probamos los módulos iptables requeridos.

Este script te indicará si puedes continuar con la instalación y posterior uso de CSF/LFD

sudo perl /usr/local/csf/bin/csftest.pl
Paso 05 – Configuramos CSF/LFD

Nos elevamos a root antes de continuar con los siguientes pasos:

sudo su

Abrimos el archivo de configuración:

nano /etc/csf/csf.conf

La instalación mantiene en modo «Test» a nuestro nuevo firewall. Para activarlo tenemos que localizar la línea TESTING = «1» y cambiarla a TESTING = «0».

Una vez realizado el cambio, reiniciamos los servicios CSF/LFD:

csf -r

Y verificamos el estado:

systemctl status csf

Puedes ejecutar el siguiente comando para obtener una descripción de todas las opciones disponibles:

csf --help

¡Felicidades! Ya aprendimos a instalar CSF, si tienes problemas al realizar alguno de los pasos, recuerda que siempre puedes ponerte en contacto con nosotros a través de nuestros canales de atención.

Actualizado en 9 de agosto de 2022